Морфемный состав слова

Слово, как и единицы языка высших уровней, имеет собственную структуру. Состоит она из морфем — самых маленьких из значимых языковых единиц. У каждой из них своё место в слове, определённое значение и собственная функция.

Виды и особенности морфем

По функциональным особенностям морфемы делят на две группы — корневые (корень слова) и служебные, или аффиксальные (сюда относятся приставки, суффиксы, интерфиксы, постфиксы и окончания). Эти группы различаются по многим критериям:

  • корень в слове обязателен, аффиксы — нет;
  • корень является носителем лексического значения слова, аффиксы лишь вносят дополнительные оттенки;
  • аффиксы обычно привязаны к определённой части речи (например, специфические суффиксы причастий, окончания имён и личных форм глаголов), корни реализуются в словах вне зависимости от частеречной принадлежности (например, однокоренными являются числительное шесть, прилагательное шестиэтажный, существительное шестёрка и наречие вшестером);
  • корни обычно длиннее аффиксов, которые могут быть материально не выраженными, то есть нулевыми;
  • в процессе развития языка (неологизации) появляются новые корни, новообразований-аффиксов почти нет.

Членение слова на морфемы

Деление слова на морфемы называют морфемным членением. Оно происходит в два этапа.

  1. Начать нужно с выделения в слове двух структурных частей.
  1. Окончание (его ещё называют флексией) — маленькая, но важная часть слова. В окончаниях находят своё выражение грамматические формы слова (падежные формы имён, личные и особые (причастия, деепричастия) формы глаголов и т. д. Флексия помогает определить тип склонения существительных или спряжения глаголов. Окончание есть только в изменяемых (склоняемых, спрягаемых) словах, в неизменяемых знаменательных (иноязычных существительных и прилагательных, наречиях, деепричастиях) и служебных словах его нет. В некоторых словах оно есть, но материально не выражено (нулевое).
  2. Все остальные морфемы относятся к основе слова.
  1. На следующем этапе происходит деление основы на морфемы. Граница между значимыми частями слова, расположенными рядом, называется морфемным швом. В отдельных словах, например, неизменяемых существительных (жюри, кенгуру, ООН), прилагательных (хаки, бордо, беж, металлик) и служебных словах деление основы на морфемы невозможно. Такие основы называют нечленимыми.

Корень — «основа основы» слова

Корень можно назвать «основой основы». Эта морфема — носитель лексического значения, без которого слово — просто набор звуков. Корневые морфемы универсальны, так как реализовываются в любом слове без привязки к частеречной принадлежности.

Большинство корневых морфем употребляется свободно. Чаще всего это наблюдается в односложных словах типа лес, рожь, волк и других. Они употребляются как сами по себе, так и в производных словах (лесник, ржаной, волчонок). Однако существуют корневые морфемы, не употребляющиеся самостоятельно, а привязанные к определённым аффиксам:

  • суффиксам (в названиях некоторых растений и плодов: малина, смородина и т. п.);
  • приставкам (в словах типа впрячь, распрячь, запрячь и т. п.);
  • суффиксам и приставкам одновременно (подвергнуть, низвергнуть, свергнуть и т. п.).

Такие корни называют связанными.

Один и тот же корень может встречаться в разных единицах лексики. Такие слова называют однокоренными или родственными. Нельзя путать их со словоформами. Например: читать, читатель, читальный — однокоренные слова, а читать, читаешь, читал, читающий — разные формы глагола читать. В процессе образования новых слов и словоформ принимают участие разные аффиксы: в первом случае — словообразующие, во втором — формообразующие.

Следует быть осторожнее и с корнями-омонимами. Слова с омонимичными (схожими по написанию и звучанию) корневыми морфемами не являются однокоренными. Например, слова водяной и водитель имеют корни, похожие по написанию, но разные по значению и происхождению (водяной — от слова вода, водитель — от слова водить).

Нередко трудности в определении корня или подборе родственных слов связаны с незнанием не только словообразования, но и фонетики. Трудности эти вызывают корни с чередующимися согласными (опоздать и позже, сухой и сушка) и гласными (росток и расти), а также беглыми гласными (сон, соня, присниться, сновидение). Поэтому для того, чтобы правильно выделить корневую морфему, начинать разбор основы слова нужно не с неё, а с аффиксов.

Аффиксальные морфемы основы слова

Суффикс занимает постпозицию по отношению к корню. Функции суффиксов разнообразны. Эти морфемы могут служить для образования как словоформ, так и новых слов.

  1. Формообразующая функция суффиксов реализуется при образовании:
  • степеней сравнения прилагательных и наречий (-е-, -ее-, -ейш-, -айш-): высокий — выше, высочайший, сильный — сильнее, сильнейший;
  • видовых форм глаголов (-ну-): прыгать — прыгнуть;
  • причастий (-ущ-/-ющ-, -ащ-/-ящ-, -вш-/-ш-, -ем-/-ом-/-им-, -енн-/-нн-, -т-): отдыхать — отдыхающий, лежать — лежащий, нести — нёсший, уважать — уважаемый, опалить — опалённый, вымыть — вымытый;
  • деепричастий (-а-/-я-, -учи-/-ючи-, -в-/-вши-/-ши-): играть — играя, играючи, сыграть — сыграв.
  1. Словообразующую функцию суффиксы выполняют наиболее полно, ведь суффиксальный способ образования слов — ведущий в русском языке. С помощью суффиксов можно образовать:
  • слова с оценочным значением (малый — маленький; большой — большущий);
  • названия людей по их роду деятельности или профессии (школа — школьник, камень — каменщик, водить — водитель);
  • названия предметов по функциональности (будить — будильник, выключать — выключатель);
  • названия лиц или животных противоположного пола (волк — волчица, заяц — зайчиха, житель — жительница);
  • названия людей по месту проживания или национальности (город — горожанин, Албания — албанец);
  • названия детёнышей животных (тигр — тигрёнок) и др.

Близки к суффиксам такие аффиксы, как постфикс и интерфикс.

Постфикс занимает конечную позицию по отношению к окончанию или основе (в неизменяемых словах). Постфиксы -ся, -сь — показатели возвратности глаголов (мыться, мылся, мылась); -то, -нибудь служат для образования неопределённых местоимений или местоименных наречий (кто-то, где-нибудь).

Интерфикс, как правило, располагается между корнями в сложных словах: лесопарк, овощебаза.

Приставка, или префикс занимает препозицию по отношению к корню или другому префиксу. Как и суффикс, может играть роль в образовании словоформ, например, видовых форм глаголов (бежать — прибежать, идти — прийти, читать — прочитать, делать — сделать). В плане словообразования приставки менее продуктивны, чем суффиксы. Связано это с тем, что при помощи одного префикса нельзя образовать слово другой части речи, только одной и той же: правда — неправда, модный — сверхмодный, лететь — перелететь.

Больше словообразовательных возможностей приставка получает в паре с суффиксом, образуя конфикс. Такие слова, как подорожник, подоконник, подосиновик и подобные, образованы приставочно-суффиксальным способом, достаточно распространённым в русском языке.